Efeito do bochecho com carboidrato associado com cafeína ou taurina sobre a performance de praticantes de atividade física de alta intensidade - Pedro Henrique da Silva Prata; Alessandra Zago Santos; Thiago Pires Mendes; Sérgio Vieira; Mirelle Lomar Viana; André Gustavo Vasconcelos Costa (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
O bochecho com carboidrato e outras substâncias vem sendo estudado como um recurso ergogênico, sendo este capaz de otimizar a performance física apenas por estímulo de receptores localizados na cavidade oral. Durante a atividade física a ingestão de determinados nutrientes torna-se inviável por causarem desconforto intestinal, logo, a utilização de bochechos em esportes de longa duração seria de importante aplicação. A presente pesquisa avaliou o impacto do bochecho com carboidrato combinado ou não com taurina ou cafeína sobre a performance de praticantes de atividade física de alta intensidade. Este foi estudo foi realizado com 12 voluntários fisicamente ativos de ambos os sexos (idade 27,5 ±3,6; peso 69,8 ±11,4 kg; IMC 24,8 ±2,32 kg/m2). Cada voluntário realizou quatro testes, com distintas soluções de bochecho, a saber: placebo, carboidrato, carboidrato associado à taurina ou à cafeína. O teste consistiu em corrida em uma esteira durante 30 minutos a 8 km/h. Posteriormente, o voluntário realizou o bochecho com a solução e em seguida, o máximo de repetições de "burpees", durante 3 minutos. Foi avaliada a glicemia, a percepção subjetiva de esforço (PSE) por meio da Escala de Borg e o nível de desidratação através taxa de sudorese. Diferenças estatísticas foram consideradas para o valor de p<0,05. Não houve diferença no número de "burpee", PSE, desidratação ou glicemia entre os testes. Observou-se uma ingestão calórica abaixo da recomendada entre os participantes. O bochecho de carboidrato isolado ou associado à taurina ou cafeína não tiveram efeito sobre a performance física dos indivíduos.