Humanización en la atención a nacimientos y partos: breve referencial teórico - Daphne RATTNER (Universidade de Brasília, 2010)
A pesar del aumento de la cobertura de la atención pre-natal y hospitalización del parto el coeficiente de mortalidad materna todavía se mantiene en valores relativamente altos, debido a la inadecuada calidad de la atención. Uno de los componentes del proceso de asistencia es la relación interpersonal, el cual está asociado al concepto de humanización. Existe un movimiento internacional fuerte que aborda la humanización de la atención a los nacimientos y partos como respuesta a la mecanización de la organización del trabajo profesional y a la violencia institucional así como se observa un aumento de la producción teórica. Humanización es un término polisémico, siendo necesario identificar cual es la perspectiva que está siendo utilizada y el sentido dado.