Análise da assistência hospitalar dos casos de óbitos maternos: uma reflexão crítica [Analysis of hospital care of maternal deaths: critical reflection] - Pâmela Yuri Saito; Neuma Zamariano Fanaia Teixeira; Janete Tamami Tomiyoshi Nakagawa (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: analisar a assistência hospitalar prestada às gestantes que foram a óbito em Cuiabá, Mato Grosso. Método: trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo, de abordagem quantitativa. Os locais de estudo foram os hospitais onde ocorreram as mortes e a população estudada constou de 14 mulheres residentes no município de Cuiabá, que morreram no período de 2008 a 2010. As fontes de dados foram as fichas de investigação do óbito materno do Ministério da Saúde. As variáveis de interesse para o estudo foram coletadas em formulário com perguntas abertas e fechadas. Resultados: identificou-se que ocorreram 14 óbitos durante esse período, sendo que 64,3% deles decorreram de causa obstétrica e, entre elas, 88%, provavelmente, eram evitáveis. Entre as causas de óbito, as principais foram infecções, doenças hipertensivas e síndromes hemorrágicas. Conclusão: conclui-se que a mortalidade materna no município está fortemente associada a fatores sociais e assistenciais.   ABSTRACT Objective: to examine hospital care provided to pregnant women who died in Cuiaba, Mato Grosso. Method: this cross-sectional, quantitative, descriptive study was conducted at the hospitals where the deaths occurred with a study population of 14 women resident in the city of Cuiaba, who died between 2008 and 2010. Data were sourced from Ministry of Health maternal death review reports. The variables of interest for the study were collected directed using a questionnaire of open and closed questions. Results: it was established that 14 deaths occurred during this period, 64.3% of them resulting from obstetric causes and, of these, 88% were probably preventable. The main causes of death were infections, hypertension and hemorrhagic syndromes. Conclusion: it was concluded that maternal mortality in the city is strongly associated with social and care-related factors.   RESUMEN Objetivo: analizar la asistencia hospitalaria prestada a las mujeres embarazadas en Cuiabá, Mato Grosso. Método: se trata de un estudio descriptivo, retrospectivo, de enfoque cuantitativo. Los sitios de estudio fueron los hospitales donde ocurrieron las muertes y la población estudiada consistió de 14 mujeres residentes en la ciudad de Cuiabá que murieron en el período de 2008 a 2010. Las fichas de investigación de óbitos maternos del Ministerio de Salud constituyeron la fuente de datos. Las variables de interés para el estudio se recolectaron en un cuestionario con preguntas abiertas y cerradas. Resultados: según se ha identificado, ocurrieron 14 óbitos durante ese período, siendo que el 64,3% tuvo origen de causa obstétrica y, entre ellas, un 88% probablemente era evitable. Entre las causas del óbito, las principales fueron: infecciones, enfermedades hipertensivas y síndromes hemorrágicos. Conclusión: se concluye que la mortalidad materna en la ciudad está fuertemente asociada con factores sociales y de atención.   DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2016.12530