Qualidade de vida e capacidade funcional em pacientes com úlcera arterial - Márcia Maria Renó Moreira; Leila Blanes; Fabiana da Silva Augusto; Alfredo Gragnani; Lydia Masako Ferreira (Universidad Nacional de Colombia, 2016)
Objetivo: Avaliar a Qualidade de Vida (qv) e a capacidade funcional em pacientes com Doença Arterial Periférica (dap) e Úlceras Arteriais (ua). Metodologia: Estudo clínico descritivo e transversal, realizado no Sul de Minas Gerais, Brasil. Sessenta pacientes adultos alocados em três grupos -grupo dap com ua, grupo dap sem ua e grupo controle, sem dap e sem ua- foram entrevistados, utilizando-se os questionários Health Assessment Questionnaire (haq) e o Short Form-36 Health Survey (sf-36) para medir a capacidade funcional e a qv, respectivamente. Para a comparação entre os grupos, foi utilizado o teste de Kruskal-Wallis. Resultados: Quarenta e dois participantes (70%) são mulheres e a idade média foi de 63 anos. Os pacientes com dap, com ou sem ua, apresentaram incapacidade funcional significativamente maior que pacientes sem dap ( 0,01) nos componentes relacionados a deambulação, uso de utensílios domésticos, higiene e apreensão/sustentação de objetos. Os pacientes com dap, com ou sem lesões, apresentaram sf-36 escores significativamente mais baixos -menor qv- nos domínios Capacidade funcional, Aspectos físicos, Dor corporal, Vitalidade, Aspectos sociais e Aspecto emocional do sf-36 em relação ao grupo controle ( 0,001). Também foram observadas diferenças significativas ( 0,001) entre o grupo controle e o grupo com dap e ua nos domínios Estado geral de saúde e Saúde mental. Conclusão: Os pacientes com dap, com ou sem úlcera, apresentaram redução na capacidade de realização de algumas atividades cotidianas, além de baixos níveis de qv quando comparados aos pacientes sem a doença.