La creatividad en el contexto educativo: adiestrando capacidades - Jesús Alberto Valero Matas (Centro de Estudios Financieros, 2019)
Desde hace algún tiempo la creatividad se ha convertido en un fenómeno indispensable en la educación. Como ocurre con todo aquello que emerge de manera impulsiva, se ha transformado en un factor esencial en los procesos de aprendizaje. También se le ha atribuido el rol de gurú, puesto que la creatividad se ha convertido en la solución de las capacidades, destrezas y habilidades con las que hay que dotar a los estudiantes. Con este trabajo lo que se pretende destacar fundamentalmente es que la creatividad es importante, pero que es necesario realizarla en un contexto y espacio adecuados. No sirve simplemente con decir «se hace creatividad», sino que es importante explicar «cómo se hace» y «para qué se hace». Por tanto, este artículo es una reflexión crítica sobre esta necesidad que es la creatividad, algo que se ha transformado en un fenómeno dentro de nuestro sistema educativo. Por otra parte, es cierto que la educación necesita creatividad, pero no todo responde a los parámetros de la misma; en la actualidad existen muchos críticos con los modelos de aprendizaje educativos al sostener que la escuela mata la creatividad, así como hay otros críticos contrarios a esta idea.