حساب ثوابت الإستقراریة والمتغیرات الثیرموداینمیکیة لمعقدات السیبروفلوکساسین مع بعض العناصر الانتقالیة باستخدام الطریقة الجهدیة - عصام رعد محمود; زاهدة احمد نجم Najim (University of Mosul-college of Basic Education, 2020)
فی هذه الدراسة تم حساب ثوابت الإستقراریة لمعقدات الثنائیة الناتجة من تفاعل دواء السیبروفلوکساسین مع سبع من الأیونات الفلزیة (Mn+2, Cd+2, Cr+3, Co+2, Cu+2, Ni+2 , Zn+2) باستخدام تقنیة التسحیح الجهدیة، وأجریت هذه الدراسة عند تراکیز مختلفة للدواء والأیون الفلزی وبدرجات حراریة (288,298,310,318,328 K ±0.1) فی الوسط المائی. وکما ان هناک العدید من الطرق المستخدمة لحساب ثوابت الاتزان من نوع (فلز - لیکند) فی المحالیل، ومن اهم الطرق الشائعة هی الطریقة المعتمدة على قیاس الدالة الحامضیة (pH-Metric Method) لذلک تم استخدام أسلوب کالفن- بجیروم (Calvin - Bjerrum Titration Technique) والمطور من قبل الباحثان إیرفینغ وروسوتی (Irving - Rossotti) فی حساب ثوابت الإستقراریة. وقد أظهرت نتائج دراسة تأثیر الترکیز أن المعقدات الناتجة کانت أکثر استقراراً فی المحالیل المخففة، ومن خلال دراسة تأثیر درجة الحرارة تبین ان إستقراریة المعقدات تزداد مع زیادة درجة الحرارة، وکما استخدمت ثوابت الإستقراریة المستحصل علیها فی حساب المتغیرات الثیرموداینمیکیة . واظهرت نتائج هذه الدراسة ایضاً ان المرکب الدوائی السیبروفلوکساسین یمیل إلى تکوین نوعین من المعقدات الفلزیة فی المحلول هما (ML1) و(ML2) وهذا یشیر إلى أن نسبة التفاعل بین الدواء والأیون الفلزی کانت (1:1) و (1:2) (M:L) على التوالی ولجمیع الأیونات الفلزیة معتمدةً على طبیعة اللیکند أو الأیون الفلزی. وکما وجد أن إستقراریة المعقدات المتکونة تزداد تبعاً للترتیب التالی (Mn+2 < Co+2< Ni+2 < Cu+2 > Zn+2) وهذا الترتیب متلائم ومتوافق مع ترتیب إیرفینغ ویلیامز لاستقراریه العناصر.