Avances en las estrategias de ingeniería tisular modular neotérica en odontología regenerativa - Nathalie Steffy Ponce Reyes; Myrian Margarita Grijalva Palacios; Carlos Mauricio Saeteros Cárdenas; Adriana Katherine Quezada Quiñonez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2023)
La ingeniería tisular modular ha surgido como una estrategia de fabricación prometedora para la regeneración de tejidos cohesivos multifacéticos. Los enfoques sin andamios combinan diferentes células para formar la compleja arquitectura de los tejidos mediante el ensamblaje de bloques de construcción moleculares heterogéneos. El objetivo de esta investigación es profundizar sobre los avances en las estrategias de ingeniería tisular modular neotérica en odontología regenerativa. Para ello se realizó una revisión bibliográfica en el período comprendido entre los años 2018 y 2022, en las bases de datos: Scopus, Pubmed y Web of Science. De los 557 artículos obtenidos inicialmente, 20 cumplieron con los criterios de inclusión. El paradigma de las láminas celulares es beneficioso en aplicaciones endodónticas y periodontales. Los dispositivos implantables basados en células humanas han demostrado su eficacia en términos de seguridad y accesibilidad a una diversa gama de resultados clínicos. Teniendo en cuenta la volatilidad de la eficacia y la seguridad a largo plazo de la odontología regenerativa, se necesitan modelos financieros para ayudar a facilitar el acceso de los pacientes a estas terapias. Los impedimentos también surgen durante la fabricación de productos celulares y con los establecimientos reguladores aprobados.