Controle social e o serviço social no PET-Saúde da Família na UBSF José Maria de Vasconcelos Neto - Andréa Tenório Barros Santana; Josyanne Pereira Silva; Thayse Heleny da Silva Agostinho; Telma Cristiane Sasso Lima (Universidade Estadual de Campinas, 2016)
O artigo relata a experiência da equipe de assistentes sociais no Programa de Educação pelo Trabalho em Saúde da Família na Unidade José Maria de Vasconcelos Neto em Maceió/Alagoas durante o ciclo 2010-2012. Destacam-se as ações de controle social no Conselho Gestor Local de Saúde a partir da revisão bibliográfica, análise documental e observação participante realizada no nível de atenção básica. A síntese desse processo articula a experiência vivida ao controle social, aos marcos político-institucionais do Sistema Único de Saúde brasileiro e as ações profissionais do assistente social. Através das ações socioeducativas nos espaços coletivos de debates é possível mapear as demandas e necessidades reais da população e estimular sua participação democrática no Conselho Local de Saúde. A assessoria técnica contínua levou à mobilização em prol do exercício do controle social na saúde até os grupos operativos multiprofissionais e salas de espera. A capacidade de articulação usuárioprofissional-instituições demonstrada pela equipe de assistentes sociais contribuiu para o início da articulação em redes, seja entre níveis de atenção do Sistema Único de Saúde, ou entre as políticas e serviços sociais, contribuindo com a formação de novo perfil profissional voltado para a integralidade da atenção em saúde.