Tendência da mortalidade por câncer nas capitais e interior do Brasil entre 1980 e 2006 Tendencia de la mortalidad por cáncer en las capitales e interior de Brasil entre 1980 y 2006 Cancer mortality trends in Brazilian state capitals and other municipalities between 1980 and 2006 - Gulnar Azevedo e Silva; Carmen Justina Gamarra; Vania Reis Girianelli; Joaquim Gonçalves Valente (Universidade de São Paulo, 2011)
OBJETIVO: Analisar a tendência corrigida da mortalidade geral por câncer e principais tipos nas capitais e demais municípios do Brasil entre 1980 e 2006. MÉTODOS: Os dados sobre óbitos (n = 2.585.012) decorrentes de câncer entre 1980 e 2006 foram obtidos no Sistema de Informações sobre Mortalidade, e os demográficos, no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. As taxas de mortalidade geral por câncer e principais tipos foram corrigidas redistribuindo proporcionalmente 50% das mortes mal definidas e padronizando-as por idade segundo população padrão mundial. As curvas de tendência para o Brasil e grandes regiões foram calculadas para capitais e demais municípios segundo sexo e avaliadas por meio de regressão linear simples. RESULTADOS: Entre os homens, as taxas de mortalidade para os cânceres de pulmão, próstata e colo-retal foram ascendentes; declinantes para o de estômago e estáveis para o de esôfago. Entre as mulheres, houve aumento da mortalidade por câncer de mama, pulmão e colo-retal; e diminuição das taxas para os cânceres de colo do útero e de estômago. A evolução da mortalidade variou entre as regiões do País, com padrões distintos entre as capitais e demais municípios. CONCLUSÕES: A correção das taxas de mortalidade com redistribuição dos óbitos mal definidos aumentou a magnitude da mortalidade geral por câncer no Brasil em cerca de 10% em 1980 e 5% em 2006. Nos municípios do interior não se observou tendência à queda ou estabilidade como nas capitais. Menor alcance das ações de prevenção e a dificuldade de acesso a serviços de diagnóstico e tratamento para câncer para a população residente fora dos grandes centros urbanos podem explicar, em parte, essas diferenças. OBJETIVO: Analizar la tendencia corregida de la mortalidad general por cáncer y principales tipos en las capitales y demás municipios de Brasil entre 1980 a 2006. MÉTODOS: Los datos sobre óbitos (n= 2.585.012) originados por cáncer entre 1980 y 2006 fueron obtenidos en el Sistema de Informaciones sobre Mortalidad, y los demográficos, en el Instituto Brasileño de Geografía y Estadística. Las tasas de mortalidad general por cáncer y principales tipos fueron corregidas redistribuyendo proporcionalmente 50% de las muertes mal definidas y estandarizándolas por edad según población patrón mundial. Las curvas de tendencia para Brasil y grandes regiones fueron calculadas para capitales y demás municipios según sexo y evaluadas por medio de regresión linear simple. RESULTADOS: Entre los hombres, las tasas de mortalidad para los cánceres de pulmón, próstata y colorrectal fueron ascendentes; declinantes para el de estomago y estables para el de esófago. Entre las mujeres, hubo aumento de la mortalidad por cáncer de mama, pulmón y colorrectal; y disminución de las tasas para los cánceres de cuello uterino y de estomago. La evolución de la mortalidad varió entre las regiones del País, con patrones distintos entre las capitales y demás municipios. CONCLUSIONES: La corrección de las tasas de mortalidad con redistribución de los óbitos mal definidos aumentó la magnitud de la mortalidad general por cáncer en Brasil en cerca de 10% en 1980 y 5% en 2006. En los municipios del interior no se observó tendencia de disminución o estabilidad como en las capitales. Menor alcance de las acciones de prevención y la dificultad de acceso a servicios diagnóstico y tratamiento para cáncer para la población residente fuera de los grandes centros urbanos pueden explicar, en parte, estas diferencias. OBJECTIVE: To analyze the corrected trend of overall cancer mortality and leading sites in the state capitals and other municipalities of Brazil between 1980 and 2006. METHODS: Data on deaths (n = 2,585,012) caused by cancer between 1980 and 2006 were obtained from Sistema de Informações sobre Mortalidade (Mortality Information System), and demographic data were provided by Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (Brazilian Institute of Geography and Statistics). The rates of overall cancer mortality and major types were corrected by proportionally redistributing 50% of ill-defined causes of death and standardizing them by age according to the standard world population. Trend curves for Brazil and its major regions were calculated for state capitals and other municipalities according to sex, and were evaluated by means of simple linear regression. RESULTS: Among men, ascending mortality rates were observed for lung, prostate and colorectal cancer; declining rates for stomach cancer; and stable rates for esophagus cancer. Among women, mortality from breast, lung and colorectal cancer increased, and the rates for cervical and stomach cancer declined. Mortality evolution varied across the regions of Brazil, with distinct patterns between state capitals and other municipalities. CONCLUSIONS: The correction of mortality rates based on redistribution of ill-defined causes of death increased the magnitude of the overall cancer mortality in Brazil by approximately 10% in 1980 and 5% in 2006. In the inland municipalities no decrease or stability was identified, differently from what was observed in the state capitals. Limited scope of prevention actions and lower access to services of cancer diagnosis and treatment for the population living away from large urban centers may partly explain these differences.