Herramientas tecnológicas para la formación por competencias en educación a distancia en el ámbito universitario - Marcelo René Escalante Beltrán (Universidad Latinoamericana, 2024)
El objetivo del presente estudio fue analizar las herramientas tecnológicas disponibles para mejorar la formación por competencias en la educación a distancia de la Facultad de Ciencias Empresariales en la Universidad Privada Domingo Savio, Bolivia. La investigación fue descriptiva-exploratoria y propositiva, con un diseño no experimental. Los resultados indicaron insuficiencias en el uso del Entorno Virtual de Aprendizaje por parte del profesorado y educandos y no se utilizan de manera pertinente las tecnologías en las actividades docentes. Se comprueba una falta de interés y desmotivación de los educandos el (76%), el 64% de alumnos reconoció que utiliza de manera adecuada las herramientas tecnológicas que se emplean en la docencia. Se resalta la necesidad de capacitación continua del profesorado, ya que el 66% no recibió capacitación adecuada por parte de la universidad que les permita fortalecer los conocimientos y competencias digitales para desarrollar actividades docentes innovadoras en la modalidad a distancia.