La figura del profesional de la actividad físico-deportiva como miembro de los equipos de atención sociosanitaria en extremadura. [The role of the professional of physical education as a member of primary social and health care services in Extremadura] - Alberto Blázquez Manzano; Juana María Gutiérrez Caballero; Eulalio Ruiz Muñoz (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2009)
Resumen En este artículo se justifica la necesidad del trabajo coordinado entre los profesionales de la actividad físico-deportiva y los de los servicios sanitarios, en Extremadura, con el objetivo de ofrecer el mejor servicio a la ciudadanía. Se incide en la importancia de concretar los tratamientos y de profundizar en el conocimiento de los recursos comunitarios para llevar a cabo un tratamiento más eficiente. Palabras clave: Coordinación sociosanitaria, Dinamización deportiva, Autonomía personal, Paciente, Sedentario, Educación para la salud, Recursos sanitarios y comunitarios, Economía de la salud.   Abstract The aim of this article is to account for the necessity to work coordinated between both professionals of physical education and health departments to offer the highest quality attention to the citizens in Extremadura. The importance of being specific about treatments and the knowledge of available resources is emphasized to lead to more efficient results. Key words: Social and health coordination, Dynamized sports, Personal autonomy, Sedentary, Health education, Social and health resources, Health economics.