Potenciar la lectura desde la farmacia comunitaria en personas mayores para protegerlos del deterioro cognitivo - Daniela Feijoo Calles; Enrique Ginesta Hervás; Adrián Miguel Alambiaga-Caravaca; María Azorín Ruiz; Edelmira Córcoles Ferrándiz; Jaime Botella Ripoll; Mónica Alacreu García; Mª Teresa Climent Catalá; Lucrecia Moreno Royo (SEFAC, 2019)
Introducción: El deterioro cognitivo (DC) es una enfermedad que aumenta con la edad. Es importante conocer los factores protectores y de riesgo de esta enfermedad. Metodología: Estudio observacional realizado a 729 personas mayores de 65 años en 13 farmacias comunitarias durante dos años. Se recogieron datos demográficos (sexo, edad, nivel de estudios) y de estilos de vida (afición a la lectura, realización de pasatiempos, horas de televisión) y para el cribaje de los pacientes se realizaron los test SPMSQ (Short-Portable Mental State Questionaire) de Pfeiffer y Mini-Mental State Examination (MMSE) versión NORMADERM. También se realizó una revisión bibliográfica del tema. Resultados: Se detectó un 17,6% de DC. Se encontró una asociación estadísticamente significativa como protección frente al DC con la afición a la lectura y el nivel de estudios. No se encontró asociación con las horas de televisión (TV) ni con la realización de pasatiempos. La revisión bibliográfica aportó más factores protectores y de riesgo. Discusión: Con nuestros datos podemos afirmar que tanto la reserva cognitiva (años de estudio) como la estimulación cognitiva (horas de lectura) protegen del DC. Sobre los demás datos obtenidos no se han encontrado coincidencias, por lo que sería necesario aumentar el tamaño muestral para poder realizar una comparación más eficaz. Conclusiones: El nivel educativo bajo es un factor de riesgo de DC, mientras que estudios superiores serían un factor preventivo. La lectura es un factor protector de DC.