LEI DO ACOMPANHANTE À PARTURIENTE: ANALISANDO A VIABILIZAÇÃO DE SEUS PRESSUPOSTOS EM MATERNIDADES DE JOÃO PESSOA-PB - Magda Glenny Lopes Barros; Emanuel Nildivan Rodrigues da Fonseca; Kirlene Scheyla Viana Chianca (Faculdades Nova Esperança, 2009)
Este estudo teve como objetivo analisar a viabilização dos pressupostos da Lei do Acompanhante à gestante, seus benefícios e dificuldades na implementação em maternidades públicas na cidade de João Pessoa. Caracteriza-se numa pesquisa exploratória qualitativa, como também de uma abordagem onde constou da transcrição dos discursos micro gravados nas entrevistas, seguindo a proposta do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Foram entrevistados 26 indivíduos sendo: 15 puérperas maiores de dezoito anos, 08 profissionais de enfermagem e 03 gestores no ano de 2007. Os DSC revelaram que as puérperas que participaram desse estudo não tinham o conhecimento da Lei do Acompanhante, como também aponta a rejeição inicial de alguns profissionais que se dá pela falta de experiência e prática de terem a presença desses acompanhantes durante o parto. Outro ponto destacado foi referente às instituições que devem debater as evidências disponíveis para que se possa viabilizar e disseminar a prática dessa Lei percebendo os benefícios que essa presença traz para todas as partes.