Planejamento na educação infantil: entre necessidades, saberes e práticas - Adriana Nicolaio; Marcela Pontarolo Gruvald; Daiana Camargo (Universidade Nove de Julho, 2021)
Partimos da realidade vivenciada durante o Estágio Curricular Supervisionado de Docência e das vivências enquanto professoras-auxiliares e nos dedicamos a compreender qual a concepção das professoras sobre o planejamento. Buscamos fundamentos teóricos que nos auxiliaram a refletir sobre o planejamento, como os encontrados em Redin (2014) e Ostetto (2000; 2012). Os dados gerados foram obtidos por meio de questionários, categorizados e analisados com base no referencial teórico adotado. Apontamos algumas distorções entre a compreensão sobre o planejamento e o ato de planejar a prática pedagógica, o que aponta para a necessidade de formação constante e aprofundamento das discussões quanto ao que se faz e como se faz a prática pedagógica com a criança pequena.