Paciente con esquizofrenia: proceso de enfermería - Francisco Aragón Moyano
La Esquizofrenia es un trastorno mental grave que se caracteriza esencialmente por la presencia de psicosis. En este trastorno aparecen distorsiones fundamentales y típicas de la percepción, del pensamiento y de las emociones, estas últimas en forma de embotamiento o falta de adecuación de las mismas. Se estima que la prevalencia de la esquizofrenia a lo largo de la vida está entre el 0,7 y el 1,5%. En este caso con encontramos con un paciente que presenta un perfil aún bastante frecuente en la actualidad, que tiene adherencia, al menos parcial, al tratamiento farmacológico con el consiguiente control de los síntomas positivos de la enfermedad, pero con una marcada presencia de síntomas negativos propios de la Esquizofrenia que hacen difícil trabajar la motiviación para adoptar los cambios hacia hábitos de vida saludables, para mejorar su estado de salud y calidad de vida.