O PIONEIRISMO E OS FRUTOS DA EDUCAÇÃO EM SANTANA DO MARANHÃO - Amanda Lopes da Silva; Ana Clara Barroso Silva; Maria de Lourdes Araújo Tavares; Jefferson Tiago Amâncio de Souza Mendes da Silva (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo relatar a história da educação no município de Santana do Maranhão, destacando a contribuição de dois agentes educacionais, Professores Vicente de Paulo Rocha e Maria Valcirene Oliveira Braga. Para tanto, esta pesquisa utiliza uma abordagem de natureza qualitativa, cujo método é a história de vida, com base em Nóvoa e Finger (2014), Bueno (2002) e Nogueira (2017). A coleta de dados foi realizada através de uma entrevista com roteiro semiestruturado. Foram selecionados para a entrevista dois professores do município. Esse trabalho visa o debate sobre a preservação da memória educacional e o reconhecimento de educadores que deixam um legado importante para a comunidade local. A pesquisa evidencia que o Professor Vicente de Paulo Rocha permanece atemporal, inspirando gerações e deixando uma marca indelével em Santana do Maranhão, visto que, ele não apenas desempenhou um papel crucial na formação dos alunos, mas também contribuiu significativamente para o desenvolvimento educacional e intelectual da região.