Crenças e mitos acerca do exame preventivo de câncer de colo uterino - Débora Biffi; Karine Stumm; Dienefer Reis; Luana Daudt; Fabiano Carpes (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2019)
Objetivo: Conhecer as crenças e mitos em relação ao exame preventivo do câncer de colo uterino de mulheres atendidas em uma unidade de atenção básica. Método: Pesquisa do tipo descritiva, exploratória, com abordagem qualitativa, a ser desenvolvida em uma Estratégia de Saúde da Família (ESF) do litoral norte do Rio Grande do Sul, os sujeitos serão mulheres de 35 a 64 anos, que já tenham realizado o exame preventivo do câncer de colo uterino, serão 15 mulheres com idade entre 35 e 64 anos que tenham realizado o exame preventivo anteriormente e que se disponham a participar voluntariamente da entrevista. Os dados serão coletados através de entrevista semiestruturada. Resultados Esperados: Espera-se que ao identifi car as principais crenças relacionadas ao exame preventivo do câncer de colo do útero, com desenvolvimento de ações de enfermagem que diminuam os sentimentos negativos relacionados a este exame. Palavras-chave: Saúde da Mulher, Neoplasia de Colo de Útero; Enfermagem. ABSTRACT Objective: To know the beliefs and myths regarding preventive examinations for cervical cancer of women attending a unit of primary care. Method: Research descriptive, exploratory and qualitative approach to be developed in a Family Health Strategy (ESF) of the northern coast of Rio Grande do Sul, the subjects will be women 35-64 years old who have already done preventive examinations for cervical cancer and are will be 15 women aged 35 to 64 who have completed the screening test before and who are willing to participate voluntarily in the interview. Data will be collected through semi-structured interview. Expected results: Expected to to identify the main beliefs related to preventive examinations for cervical cancer, with development of nursing actions to reduce the negative feelings related to this exam. Keywords: Women's Health, Neoplasia Colo Uterus; Nursing.