EL ESTUDIO DE LAS RELACIONES POLÍTICAS INTERNACIONALES: PRINCIPALES APORTES DEL MARXISMO-LENINISMO - Higor Atucha Rodríguez; Jorge Luis Pérez Almaguer (University of Las Tunas, 2015)
El presente artículo aborda la necesidad de la formación de una personalidad integral, a partir de la enseñanza de la teoría sociopolítica, capaz de solucionar conflictos, comunicarse, cotejar y evaluar aportaciones, integrar datos, definir problemas, determinar lo necesario de lo superfluo, buscar marcos integradores, interactuar con hechos. Se abordan algunas de las cuestiones esenciales que plantea el marxismo-leninismo para el análisis de las relaciones internacionales, que debemos tener en cuenta: el carácter clasista de esas relaciones, la teoría leninista del imperialismo y el internacionalismo como principio fundamental que caracteriza la propuesta marxista de las relaciones internacionales. Se insiste en la necesidad de una enseñanza que promueva la búsqueda constante de nuevas vías que conduzcan a la eliminación del tipo de enseñanza dogmática y reproductiva, y a su vez, permita el descubrimiento por el estudiante de las propiedades esenciales del objeto de estudio, sus regularidades, los nexos con otros conceptos y su aplicación creadora, lo que constituye un elemento imprescindible en la formación de los profesionales de la educación que se forman en las universidades de ciencias pedagógicas.