A ALTA DO PACIENTE CIRÚRGICO NO CONTEXTO DO SISTEMA DE SAÚDE - Olga Maimoni Aguillar; Emília Luigia Saporiti Angerami
Partindo-se da premissa de que o paciente cirúrgico e a sua família, têm assumido a responsabilidade do seu cuidado após a alta hospitalar é que propusemos o presente trabalho. Tivemos como objetivos, estudar os problemas apresentados pelos pacientes cirúrgicos relativos à alta hospitalar e conhecer o processo de atendimento a estas pessoas no contexto do sistema de saúde. Participaram do estudo pacientes que foram submetidos à cirurgia eletiva de médio porte, no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto- USP, no primeiro semestre de 1989. Através de visitas domiciliárias, foram entrevistados 50 pacientes sendo que destes, 42 do sexo feminino e 08 de sexo masculino, das diversas especialidades cirúrgicas. A análise dos dados foi realizada de forma descritiva e tendo como base o referencial teórico de Lalonde, que vê a saúde como resultante de um processo dinâmico de integração do indivíduo com o seu meio ambiente. Dessa forma, chegou-se a algumas conclusões a respeito do grupo estudado. Concluiu-se o estudo apresentando sugestões, abordando aspectos de administração de saúde e de assistência de enfermagem.