Fatores preditores para a admissão do recém-nascido na unidade de terapia intensiva - Carla Danielle Ribeiro Lages; Joseane Cléia Oliveira de Sousa; Karla Joelma Bezerra Cunha; Nayra da Costa e Silva; Tatiana Maria Melo Guimarães dos Santos (Universidade Federal do Ceará, 2014)
Estudio analítico, documental y retrospectivo con objetivo de determinar asociación entre factores predictivos para admisión de recién nacidos en Unidad de Cuidados Intensivosy características maternas. Muestra de 376 recién nacidos ingresados en 2009. Resultados señalaron: madres entre 19-25 años (43,4%), nivel primario de escolaridad (52,4%), viviendo en pareja (66,2%). La atención prenatal fue realizada por 84,8%, y 62% presentaron patologías gestacionales. De los recién nacidos, 55,1% eran del sexo masculino, 85,4% pretérmino, 83% de bajo peso, 57,2% con problemas respiratorios. En el análisis bivariado,hubo asociación significativa entre peso al nacer y crecimiento (p = 0,04); entre edad materna y Apgar 1 ° minuto (p = 0,04); y edad materna y Apgaren el 5 ° minuto (p = 0,01). La edad materna y el número de consultas prenatales influencian en la admisión de neonatos en Unidad de Cuidados Intensivos, pues están relacionados con peso al nacer y puntuaciones de Apgar.