A interdisciplinaridade como requisito para a formação da enfermeira psiquiátrica na perspectiva da atenção psicossocial - Claudia Mara de Melo Tavares (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2005)
Reflexión teórica que se prepone analizar la interdisciplinariedad como un elemento básicopara la formación de la enfermera psiquiátrica según la perspectiva de la atención psicosocial. Elinterdisciplinariedad se ha considerado por los diferentes autores como una alternativa para alcanzarse lasofertas de las innovaciones propuestas por la nueva manera de atención en la salud, el cual requiere aprofesionales capaces de articular los conocimientos profesionales específicos con aquel que esta envueltoen toda la red de saberes en el sistema de la salud. Analizando la repercusión del interdisciplinariedad en elámbito de la enfermería, se percibe que la búsqueda urgente de la identidad profesional de la enfermerapsiquiátrica generó dificultades para la interlocución de la enfermería con los otros miembros del equipotécnico de atención al paciente. Concluímos que, la intensa parceria y/o sociedad entre la universidad y elservicio de la salud, la integración del plan de estudios de las diferentes disciplinas de diversas áreas y el usode las metodologías problematizadoras de la educación constituyen estratégias básicas para la formacióninterdisciplinar de la enfermera psiquiátrica.