O surgimento de hospitais psiquiátricos no Ceará e as políticas de saúde no Brasil - Maria Nazaré de Oliveira Fraga; Natália Braga Silva
O presente trabalho enfoca a correlação entre a cronologia de criação dos hospitais psiquiátricos do Ceará com as políticas de saúde no Brasil. A metodologia compôs-se pela realização de visitas ou envio de correspondência às instituições, consultas aos maiores jornais em circulação no Ceará e de estudo bibliográfico sobre as políticas de saúde e saúde mental. O surgimento dos hospitais psiquiátricos foi analisado partindo da delimitação prévia de quatro fases de desenvolvimento da assistência psiquiátrica no País, de acordo com as transformações ocorridas, desde o descobrimento até os nossos dias. A análise evidenciou que o surgimento dos referidos hospitais guarda relação com aquelas fases e que as políticas de saúde vigentes em cada época tiveram forte determinação no ritmo de criação dos mesmos.