O ensino de Química Orgânica: Identificação de amido em alimentos - Michele Barbosa de Oliveira; Paulo Henrique Almeida da Hora (Universidade Estadual de Alagoas, 2023)
Este artigo destaca a importância do ensino de Química Orgânica para detectar e entender o amido presente nos alimentos. O amido é um carboidrato complexo essencial na nutrição humana. O ensino nesse contexto permite aos alunos compreender a estrutura e propriedades do amido, além de desenvolver habilidades analíticas para sua identificação. O artigo ressalta estratégias pedagógicas, como experimentação prática e testes químicos, como o teste do iodo, para identificar amido nos alimentos. Recursos educacionais, como simulações virtuais e atividades práticas, são apresentados para auxiliar no ensino e compreensão do amido. Combinando teoria e prática, os alunos entendem como o amido afeta a textura, sabor e valor nutricional dos alimentos, bem como sua importância em diversas indústrias. Essa abordagem multidisciplinar promove aprendizagem conectada, pensamento crítico e aplicação dos conhecimentos adquiridos. Em suma, o ensino de Química Orgânica relacionado ao amido proporciona uma compreensão profunda da química dos alimentos e seu impacto na saúde e indústria. O envolvimento ativo dos alunos com abordagens práticas e recursos inovadores pode aumentar o interesse, motivação e aprendizado significativo nessa área.