Vírus HPV e câncer de colo de útero Virus HPV y el cáncer del cuello uterino Human Papillomavirus (HPV) and uterine cervical cancer - Janete Tamani Tomiyoshi Nakagawa; Janine Schirmer; Márcia Barbieri (Associação Brasileira de Enfermagem, 2010)
Este artigo refere-se a uma revisão de literatura sobre o vírus HPV e câncer de colo de útero, com o objetivo de levantar aspectos da infecção do vírus que influenciam no curso natural do câncer de colo de útero tais como: a tipologia do vírus, a duração e a persistência da infecção além de associar com as manifestações das lesões precursoras até a evolução da neoplasia. Foi possível constatar a forte associação da infecção com a evolução da neoplasia cervical, no entanto, ainda são necessários estudos que elucidem melhor certos aspectos da infecção do vírus HPV que agem sobre o colo do útero para que as ações de prevenção e combate a doença sejam mais eficazes. Este artículo se refiere a una revisión de literatura sobre el virus HPV y la neoplasia cervical, con el objetivo de levantar aspectos de la infección del virus que influye en el curso natural del cáncer de cuello del útero tales como: la tipologia del virus, la duración y la persistencia de la infección además de asociarlo a las manifestaciones de las lesiones precursoras hasta la evolución de la neoplasia. Ha sido posible constatar la fuerte asosiación de la infección con la evolución de la neoplasia cervical, entretanto, aún son necesarios estudios que eluciden mejor ciertos aspectos de la infección del virus HPV que actúa sobre el cuello del útero para que las acciones de prevención y combate a la enfermedad sean más eficaces. This article refers to a review of literature about the HPV virus and the cervical neoplasia, aiming at raising aspects of the virus infection which influences in the natural development of the uterine cervical cancer such as: the type of virus, the duration and the persistence of the infection and also the association with the manifestations of the preceding lesions up to the evolution of the neoplasia. It was possible to notice the strong association of the infection with the evolution of the cervical neoplasia, however, studies to better elucidate certain aspects of the infection of the HPV virus that acts on the uterine cervix are still necessary so that the actions of prevention and fight against the disease will be more efficient.