O conceito multidimensional de autonomia: uma análise conceptual recorrendo a uma scoping review - Andreia Maria Novo Lima; Maria Manuela Ferreira da Silva Martins; Maria Salomé Martins Ferreira; Soraia Dornelles Schoeller; Vítor Sérgio de Oliveira Parola (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2021)
Contexto: A autonomia é um conceito largamente utilizado pelos profissionais de saúde, no entanto, denota-se alguma incoerência na sua utilização. Objetivo: Mapear e analisar o conceito de autonomia na evidência existente de acordo com a sua aplicação nas diversas áreas do conhecimento. Método de revisão: Scoping review com base nos princípios preconizados pelo Joanna Briggs Institute e pelo método de análise conceptual de Walker e Avant. Dois revisores independentes avaliaram a relevância dos artigos, a extração e síntese dos dados. Apresentação e interpretação dos resultados: Foram incluídos 191 artigos na revisão. São atributos do conceito de autonomia - estado cognitivo, inteligência emocional, situação social, condição intelectual e condição física. Conclusão: A autonomia é um conceito multifacetado. A enfermagem necessita de desenvolver intervenções que promovam claramente a autonomia da pessoa.