Impacto del practicum en las creencias de los maestros en formación sobre la relación familia-escuela - ANA CASTRO ZUBIZARRETA; MARÍA ROSA GARCÍA-RUIZ; PABLO MARAVER LÓPEZ (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2018)
El pensamiento del profesorado está influenciado por su formación inicial, sus características personales y el contexto en el que se desenvuelve, siendo su experiencia práctica crucial para que determinadas creencias se modifiquen al configurar su identidad profesional docente. Se analiza el impacto que el practicum puede tener en la formación de los maestros respecto a sus creencias sobre la relación familia-escuela. Para ello se aplicó un cuestionario a 203 maestros españoles en formación del grado de educación infantil y primaria. Los resultados muestran que existen cambios sustanciales en su pensamiento tras su experiencia en los centros educativos. Sus creencias sobre la importancia de la relación familia-escuela se refuerzan, así como la importancia de la acción tutorial y se valoran significativamente los nuevos canales de comunicación. Las conclusiones enfatizan la necesidad de generar una actitud crítica y reflexiva en el profesorado desde su formación inicial.