REPRESENTACIONES SOCIALES ELABORADAS POR ESTUDIANTES DE ENFERMERÍA SOBRE LA PREVENCIÓN DEL COVID-19 - Marly Marques Rêgo Neta; Antonio Rosa de Sousa Neto; Ana Raquel Batista de Carvalho; Rosângela Nunes Almeida; Andréia Rodrigues Moura da Costa Valle; Maria Eliete Batista Moura; Daniela Reis Joaquim de Freitas (Universidade Federal do Paraná, 2023)
Objetivo: Apreciar las representaciones sociales elaboradas por discentes de enfermería sobre la prevención del COVID-19. Método: investigación exploratoria-descriptiva y cualitativa. Los datos fueron producidos a través de entrevistas con 32 participantes, realizadas en el período de septiembre de 2021 a julio de 2022. El escenario del estudio fue una institución pública de enseñanza superior, localizada en la región nordeste de Brasil. Los datos fueron procesados utilizando el software IRaMuTeQ. Resultados: la génesis de las representaciones sociales de la prevención del COVID-19 apuntaba a dos ejes: Organización de ideas sobre las medidas de prevención del COVID-19; y Eficacia, fiabilidad y fuente de las informaciones obtenidas. Consideraciones Finales: Las representaciones sociales mostraron el conocimiento sobre las medidas de prevención del COVID-19, proporcionando una oportunidad para aclarar el origen del conocimiento de los estudiantes y las especificidades que ellos consideran importantes. Se espera que este estudio pueda servir de base para futuras investigaciones y/o intervenciones con estudiantes de enfermería.