Empreendedorismo e gestão dos talentos na constituição dos universitários contemporâneos - Roberto Rafael Dias da Silva (Universidade de Brasília, 2012)
O artigo examina estratégias de constituição dos sujeitos universitários na contemporaneidade, procurando compreender os modos pelos quais seus talentos são produzidos e administrados nas tramas do novo capitalismo. Parte-se de uma pesquisa que analisou o caderno Vestibular, suplemento publicado pelo jornal Zero Hora (RS) e endereçado a estudantes em preparação para a universidade. Como resultado da investigação, abordam-se duas estratégias de governamento. A primeira refere-se à questão do empreendedorismo, que conduz a um jogo permanente de conquistas pessoais no mercado de trabalho. A segunda estratégia é a gestão dos talentos, que interpela os estudantes a movimentar seus talentos naturais em competências diferenciadas e inovadoras.