Detección de casos positivos a Ehrlichia spp., Anaplasma platys y Leishmania spp., en perros, identificados en la División Laboratorio de Biotecnología de la Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Asunción - Ingrid Paloma Florentín Ibarra; Alba María Araujo Oviedo; Guillermo Giménez Bareiro; María de Lourdes Quiñónez Narváez; María Inés Rodríguez Acosta; Olga Lorena Núñez Yegros (Universidad Nacional de Asunción, 2024)
La presente investigación tuvo como objetivo detectar casos positivos de 3 especies de hemopatógenos, a partir de los registros de 300 muestras de perros, sin distinción de raza, sexo y edad procedentes del área metropolitana de Asunción, empleando la técnica PCR convencional (cPCR), para la detección de Ehrlichia spp. y Anaplasma platys a partir de sangre entera y Leishmania spp. en sangre entera y aspirado medular; además de suero sanguíneo para la detección de anticuerpos para Leishmania spp. y Ehrlichia spp. utilizando test inmunocromatográfico, procesadas por la División Laboratorio de Biotecnología de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Asunción durante el primer semestre del 2021, De las 300 muestras analizadas, 66 fueron positivas para al menos un hemopatógeno. La detección de casos positivos, según tipo de microorganismo identificado fue, para Leishmania spp. del 13 %, Ehrlichia spp. del 9 % y Anaplasma platys del 0 %. En cuanto al tipo de muestras analizada, empleando cPCR o inmunocromatografía indistintamente, los casos positivos fueron mayoritariamente a través de sangre entera 15 %, seguida por suero sanguíneo 6 % y finalmente aspirado medular 3 %. Por último, fueron registradas 27 razas, de las cuales la mestiza presentó mayor número de positivos a hemoparásitos (40/66). Los hallazgos encontrados a partir del presente trabajo aportan datos relevantes para el conocimiento de la presencia de hemoparásitos en caninos del área metropolitana y su distribución.