Condicionantes da adaptação das famílias enquanto sistema e cliente face à situação de cancro: Scoping review - Carla Alexandra Santos; Katia Sophie Ribeiro da Costa; Maria Jacinta Dantas; Carminda Morais (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2021)
Contexto: O cancro está associado a perda e ameaça à vida, pelo que o seu diagnóstico configura carga emocional, tensão e sofrimento psicológico dos indivíduos e famílias, mediados por múltiplos fatores condicionantes dos processos adaptativos. Objetivo: Conhecer quais os fatores condicionantes da adaptação das famílias face à situação de cancro em um dos seus membros. Método de revisão: Trata-se de uma scoping review seguindo a metodologia do Joanna Briggs Institute. A pesquisa incluiu artigos publicados entre 2015 e março de 2020 em português, inglês e espanhol. Apresentação e interpretação dos resultados: A partir dos 13 artigos incluídos identificaram-se os seguintes fatores condicionantes da adaptação familiar ao cancro de um dos seus membros: avaliação familiar do acontecimento, recursos familiares e coping. Conclusão: A identificação destes fatores é fundamental a práticas clínicas com as famílias enquanto cliente e sistema, promotoras de processos adaptativos dos indivíduos com cancro e suas famílias.