Situação vacinal infantil e características individuais e familiares do interior de São Paulo = Childhood immunization status, and individual and family characteristics in the interior of São Paulo - Ana Cláudia Molina; Ilda de Godoy; Lídia Raquel de Carvalho; Antonio Luiz Caldas Júnior (Universidade Estadual de Maringá, 2007)
O estudo teve como objetivo descrever e analisar características individuais e familiares das crianças e características do serviço de saúde e suas relações com a situação vacinal para diferentes tipos de vacinas e doses. Utilizaram-se três fontes de informações: registros do Sistema Municipal de Informação em Saúde, carteira de vacinação e entrevista, mediante questionário fechado. As famílias entrevistadas estavam em fase de "maturação" de crescimento, com proles de um ou dois filhos; os cuidadores eram, na maioria, mães jovens,economicamente inativas e havia facilidade de acesso ao serviço de saúde. Cerca de 30% não receberam orientação sobre a vacina aplicada, reações e retorno da próxima vacina. Os maiores atrasos foram das vacinas contra o sarampo (6,3%) e o Haemophilus influenzae tipo B(4,2%). Observa-se que o motivo do atraso vacinal e a não-vacinação parecem estar mais relacionados a características do serviço do que às da população. The aim of this study was to describe and analyze individual and family characteristics of children and those of health services, as well as their relationship with the immunization status for different kinds of vaccines and doses. Three sources of information were used: records from the Municipal Health Information System, immunization charts, and interviews using closed-ended questions. The familiesinterviewed still had one or two growing children; caretakers were usually young unemployed mothers with easy access to health services. Around 30% of them were not instructed on the vaccine being given, its reactions or when to return for the next shot. The greatest levels of tardiness occurred with the vaccines against measles (6.3%) and Haemophilus influenzae B (4.2%). It was possible to observe that tardiness or absence of vaccinations seem to have a stronger relationship with service characteristics than with population characteristics.