Problemas temáticos: subsídios teórico-metodológicos para implementação em sala de aula - Édila Silva; Maria Rosa Chitolina Schetinger; Juliana Kaizer Vizzotto (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2024)
O propósito deste artigo é apresentar a caracterização de uma estratégia de ensino voltada para Ciências e Matemática, denominada "Problemas Temáticos". Essa abordagem utiliza as bases do ensino por temas, explorando diversas vertentes relacionadas à contextualização do conhecimento, juntamente com a metodologia de resolução de problemas. Esses fundamentos são embasados nos aportes teóricos da epistemologia de Larry Laudan, na psicologia cognitiva de Jerome Bruner e nas teorias pedagógicas de John Dewey e Paulo Freire. A adaptação dos métodos às diferentes fases do desenvolvimento cognitivo, bem como a escolha de temas relevantes, foi identificada como fundamental para o sucesso da abordagem. No entanto, a implementação efetiva requer preparação docente e adaptação ao contexto educacional, sendo essencial a capacitação dos professores para superar desafios e maximizar o impacto positivo dessa abordagem em sala de aula.