Controle operacional da fluoretação da água de Niterói, Rio de Janeiro, Brasil Operational control of water fluoridation in Niterói, Rio de Janeiro, Brazil - Lucianne Cople Maia; Ana Maria Gondim Valença; Eduardo Lúcio Soares; Jaime Aparecido Cury (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2003)
O objetivo deste estudo foi avaliar o controle operacional da fluoretação da água na estação de tratamento (ETA) que abastece o Município de Niterói, Rio de Janeiro, durante o período de janeiro a dezembro de 2000. Um questionário elaborado para avaliar o processo de fluoretação da água foi respondido pelos responsáveis pelo tratamento da água na ETA. Além disso, amostras de água, antes e após a adição de flúor, foram coletadas quinzenalmente na ETA para a análise do flúor. As amostras foram analisadas por laboratório externo por meio de eletrodo íon específico. Embora os responsáveis pela ETA tenham afirmado que o processo de controle da fluoretação da água era rigoroso e seguia a legislação brasileira, observou-se que 96% das amostras analisadas encontravam-se inadequadas, considerando-se os riscos/benefícios da fluoretação da água. Assim, verificou-se incoerência entre as informações obtidas pelos responsáveis pela fluoretação na ETA e os valores obtidos nas análises das amostras de água. Esses dados demonstram que deve ser estabelecido um programa independente de controle da concentração de flúor na água do município de Niterói, a fim de garantir à população os benefícios do flúor no controle e na prevenção da cárie dental. The aim of this study was to evaluate the operational control of water fluoridation at the city water supply plant in Niterói, Rio de Janeiro, Brazil, from January to December 2000. The water treatment supervisor filled out a questionnaire on the control of water fluoridation. In addition, water samples were collected every two weeks for fluoride analysis before and after treatment. Samples were analyzed by an independent laboratory using an ion-specific electrode. According to the water treatment supervisor, the entire process for controlling fluoride concentration in the water was rigorous and complied with Brazilian guidelines, but according to testing, 96% of samples were inadequate in terms of risks/benefits of fluoride use from water. The information obtained from the plant supervisor and the test data were thus mutually inconsistent. Based on these data, an independent water fluoride concentration control program is needed to ensure the benefits of dental caries prevention for the population.