Primenenie preparata "Betadin" pri bakterial'nom vaginoze v I trimestre beremennosti - L V Tkachenko; O P Verevkina; N I Sviridova; I E Lopatina (IP Berlin A.V., 2004)
В настоящее время влагалищная инфекция занимает первое место в структуре всех инфекционно-воспалительных заболеваний женских половых органов. В этом аспекте заслуживает внимания бактериальный вагиноз (БВ), частота которого значительно возросла и составляет 57,6% у небеременных женщин репродуктивного возраста и 37-42,4% у беременных Известно, что БВ является фактором риска, а иногда и одной из причин возникновения тяжелой патологии женских половых органов и осложнений беременности и родов. Исследования ряда авторов показали, что он может привести к хориоамниониту, привычному невынашиванию, послеродовому эндометриту, преждевременным родам и рождению детей с низкой массой тела, развитию воспалительных процессов в половых органах, гнойно-септическим осложнениям у матери и ребенка в послеродовом периоде и т.д. [1, 6, 7]. Кроме того, развивающаяся во время беременности гестационная иммунодепрессия может способствовать усугублению осложнений БВ во время беременности. Следовательно, необходимость проведения лечебных мероприятий при БВ очевидна. Лечение данного заболевания в ранние сроки беременности представляет определенные трудности ввиду возможности неблагоприятного влияния лекарственных препаратов на плод. Таким образом, становится необходимым поиск эффективных и безопасных методов лечения БВ в ранние сроки беременности, тем более что БВ часто сочетается с другой вагинальной инфекцией. В данной ситуации предпочтение необходимо отдавать препаратам местного действия, обладающим полифакторным свойствами. В этом аспекте заслуживает внимание препарат "Бетадин" (фирмы "Эгис", Венгрия), обладающий широким спектром антимикробной активности и лишенный тератогенного действия на эмбрион.