LA DOCTRINA PUERIL DE LULIO: UNA ENCICLOPEDIA ESCOLAR DEL SIGLO XIII - Conrado Vilanou Torrano (Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), 2013)
En este artículo se presenta la Doctrina Pueril de Raimundo Lulio, que escribió el año 1275 para la formación de su hijo. Se trata de uno de los textos pedagógicos más destacados de la época bajo-medieval, que circuló profusamente durante los siglos XIV y XV como confirman las diversas copias manuscritas existentes. En un momento en que las ciudades habían adquirido un incipiente protagonismo, Lulio elaboró una enciclopedia pensando en la educación de un laico que había de dedicarse al mundo de la vida activa y que, en consecuencia, tenía que aprender un oficio. La obra que se compone de dos partes bien diferenciadas, una religiosa que es la más extensa y otra profana más reducida- destaca el papel de las artes mecánicas, en detrimento de las artes liberales, sobre todo del cuadrivio que se limita al cultivo de la música. En cualquier caso, el objetivo final de esta enciclopedia escolar -que además fue puesta al servicio de la formación de Blanquerna, el protagonista de una de las novelas didácticas de Lulio más notables- no era otro que amar, servir y honrar a Dios.