Perfil epidemiológico das vítimas fatais por acidente de trânsito e a relação com o uso do álcool - Vilma Leyton; Júlia Maria D´Andréa Greve; Débora Gonçalves de Carvalho; Daniel Romero Muñoz (Universidade de Sao Paulo, 2005)
No Brasil, ainda se observa, com freqüência, uma grande tolerância social em relação ao ato de beber e dirigir. Esse comportamento está, de certa forma, expresso nos números deste estudo, que mostram a estreita relação entre a mortalidade dos acidentes de trânsito com o uso abusivo do álcool. Foram analisados dados de 2360 vítimas fatais de acidentes de trânsito (colisões e atropelamentos) ocorridos no Estado de São Paulo no ano de 1999. Os dados levantados foram sexo, idade e verificação da alcoolemia. Os resultados obtidos revelaram que o álcool etílico estava presente no sangue de quase metade das vítimas por acidentes de trânsito na amostra estudada; que o segmento da população mais atingido pelos acidentes de trânsito foi do sexo masculino com idade entre 25 e 40 anos; que as mortes por acidentes de trânsito no sexo masculino estão mais relacionadas com o uso do álcool que no sexo feminino; e que a morte de mulheres jovens está mais relacionada com o uso de álcool que a das mais idosas.