Síntomas en la mujer con síndrome coronario agudo: desde las pruebas de validez Sintomas na mulher com síndrome coronário agudo: desde as provas de validade Symptoms in Women with Acute Coronary Syndrome: from Validity Tests - Viviana Marycel Céspedes Cuevas (Universidad Nacional de Colombia, 2012)
El presente artículo expone los resultados de una fase investigativa psicométrica propuesta para demostrar la validez de un instrumento diseñado para medir la experiencia de los síntomas de mujeres con Síndrome coronario agudo según la percepción, evaluación y respuesta al síntoma a partir del Modelo Conceptual del Manejo del Síntoma. La muestra fue de 380 mujeres con diagnóstico confirmado, hospitalizadas en dos instituciones de la ciudad de Bogotá, Colombia. El instrumento final reportó validez de contenido a través del Modelo de Lawshe modificado, validez de escala por medio del Modelo recta de diseño, validez discriminante con la utilización de la Matriz Multirrasgo-Multimétodo y validez de constructo mediante la técnica de Análisis Factorial. Las evidencias de validez son un requisito de calidad de la medida, que posteriormente se complementan con la confiabilidad, la cual ha de ser un atributo de medición secundario y permanente. Demostrar la validez de un instrumento es fundamental no solamente para la investigación, sino también para el desarrollo de una práctica clínica segura, como prueba de tamizaje de síntomas sospechosos de evento coronario en la mujer. O presente artigo expõe os resultados de uma fase de pesquisa psicométrica proposta para demonstrar a validade de um instrumento desenhado para medir a experiência dos sintomas de mulheres com Síndrome coronário agudo conforme a percepção, avaliação e resposta ao sintoma a partir do Modelo Conceptual de Manejo do Sintoma. A amostra foi de 380 mulheres com diagnóstico confirmado, hospitalizadas em duas instituições da cidade de Bogotá, Colômbia. O instrumento final evidenciou a validade do conteúdo através do Modelo de Lawshe modificado, a validade de escala por meio do Modelo de reta de desenho, validade discriminatória com o uso da Matriz Multirrasgo - Multimétodo e validade de constructo mediante a técnica de Análise Fatorial. As evidências de validade são um requerimento de qualidade da medida que posteriormente são complementadas com a confiabilidade, deve ser também um atributo de medição secundária e permanente. Demonstrar a validade de um instrumento é fundamental não só para a pesquisa, mas também para o desenvolvimento de uma prática clínica segura, como prova do crivado de sintomas suspeitos de evento coronário na mulher. This article presents the results of a psychometric investigation phase proposed to demonstrate validity of an instrument designed to measure experience of symptoms in women suffering from acute coronary syndrome according to perception, assessment and response to the symptom based on the Conceptual Model of Symptom Management. The population was 380 women with a confirmed diagnose, who were inpatients of two& institutions of the city of Bogota, Colombia. The final instrument reported content validity through the modified Lawshe Model, scale validity through the model of design straight line, Multitrait-Multimethod Matrix-based discriminant validity and construct validity through the Factor Analysis technique. Validity proofs are a measurement quality requisite that is later completed with reliability, which should be a secondary and permanent measurement feature. Demonstrating validity of an instrument is essential not only for the research, but also for development of a safe clinical practice as a screening test of suspicious symptoms of coronary events in women.