Experiencia de cooperación entre universidad y organización internacional para capacitar enfermeros docentes de la America Latina para la investigación del fenomeno de las drogas Experiência de parceria entre universidade e organismo internacional capacitando enfermeiros docentes da América Latina para investigação do fenômeno da droga Partnership between a university and an international organization with a view to drugs research training for Latin American nursing teachers - Margarita Antonia Villar Luis; Isabel Amélia Costa Mendes; Emilia Campos de Carvalho; Marli Villela Mamede; Maria da Gloria Miotto Wright; Anna McG Chisman (Universidade de São Paulo, 2004)
Este artículo trata de un relato de experiência de ofrecimiento de docentes de los cursos de especialización; a través del "Programa de capacitación en investigación para enfermeros en el estudio del fenomeno de las drogas en Latino America", planteados de manera colaborativa por dos instituciones, una de carater publico y regional (Escuela de Enfermería de Ribeirão Preto de la Universidad de São Paulo) y otra, una organización internacional (Comisión Interamericana para el control del abuso de drogas - CICAD de la Organización de los Estados Americanos - OEA); la primera con atribuciones tecnico-científicas y la segunda responsable por el apoyo financiero. Ese programa se repitió por dos años consecutivos, en 2002 y 2003. El relato expone datos sobre el proceso de negociación y planeamiento didáctico desde el primer curso, la distribución de contenidos y actividades, las experiencias adquiridas en el proceso de enseñanza y las evaluaciones de los alumnos. Según los participantes (alumnos, profesores e instituciones involucradas) la iniciativa de ofrecimiento de cursos, parte presencial y parte a distancia como los realizados, se ha demostrado una experiencia exitosa con repercusiones políticas, academicas y sociales para todos los involucrados. Este artigo trata-se de um relato de experiência de oferta de dois cursos de especialização: "Programa de capacitação em pesquisa para enfermeiros-docentes no estudo do fenômeno das drogas na América Latina" implantados de maneira colaborativa por duas instituições, uma de natureza pública e regional (Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo) e outra, uma organização internacional (CICAD); a primeira com atribuições técnico-científicas e a segunda responsável pelo apoio financeiro. Esse programa repetiu-se por dois anos consecutivos, em 2002 e 2003. O relato expõe dados sobre o processo de negociação e planejamento didático desde o primeiro curso, a distribuição de conteúdos e atividades, as experiências adquiridas no processo de ensino e as avaliações dos alunos. Segundo os participantes, (alunos, professores e instituições envolvidas) a iniciativa de oferecimento de cursos, em parte presencial e em parte a distância como os realizados, ser uma experiência bem sucedida com desdobramentos políticos, acadêmicos e sociais para todos os envolvidos. This article reports on the experience of the specialization course called: Research training program for nurses to study the drugs pheonomenon in Latin America, which was offered by two institutions, one of which is local (University of São Paulo at Ribeirão Preto College of Nursing) while the other is an international organization (Interamerican drugs abuse control commission - CICAD of the Organization of American States - OAS). This program was offered consecutively in 2002 and 2003. The report discloses data on the negotation and didactical planning process for the first course, the distribution of contents and activities, experiences acquired during the teaching process and student evaluations. According to the participating students, teachers and institutions involved, offering partially in-class and partially distance courses, like the above mentioned program, has proved to be a successful experience with political, academic and social repercussions for the participants.