Las líneas de investigación en el currículo odontológico - Carlos Payares-Gonzalaz; Magda Beltrán-Salazar; Alberto Arango-Botero (Universidad de Antioquia, 1995)
La frecuente consideración que se ha hecho de la ciencia, como una acumulación de verdades que dificilmente pueden ser cuestionadas, ha conducido al error de presumir que la investigación sea un asunto principalmente metodológico. Este trabajo trata de estimular una discusión acerca de las bases teóricas para la definición de líneas de investigación en un currículo odontológico. Es así, como se presenta una discusión sobre los conceptos de educación, currículo y ciencia. Se menciona el manejo del conocimiento científico a través de la formación profesoral, lo mismo que en su trabajo cotidiano, lo cual hace que este personal constituye un mundo crítico para investigar. Antes de hacer una propuesta para líneas de investigación que supere el actual enfoque positivista biologista, se hace un análisis de la situación actual. La propuesta incluye líneas de investigación que parten, una de la naturaleza del objeto de la práctica odontológiva: la biomédica, la clínico-patológica y la social, y otras derivadas de la evolución de la práctica odontológica misma: la bioténica, la operativa, la histórica, la educativa, la epistemológica. Así mismo, se propone la apertura de espacios para otras líneas como la extensión y la participación comunitaria.