PERSPECTIVAS EMERGENTES EN INVESTIGACIÓN EDUCATIVA - Vera Lucia Felicetti; Adriana Del Rosario Pineda Robayo; Jaime Antônio Nalin; Gabriele Bonotto Silva (Universidade Federal de Sergipe, 2019)
En el contexto de la investigación realizada a partir del Banco de datos de la Biblioteca Digital Brasilera de Tesis y Disertaciones - BDTD, es posible verificar que la investigación sobre la educación, se consolida en la actualidad como un campo diverso y complejo. El objetivo del artículo es analizar las perspectivas desde las cuales se investiga el campo educativo y su relación con las características del paradigma emergente, que valora a relación dialógica, intersubjetiva y transdisciplinar del conocimiento. La metodología desarrollada desde un interés crítico e interpretativo, realiza una revisión documental de las tesis y disertaciones, producidas en los programas de Posgrado en Educación entre 2012 y 2016 con evaluación 6 y 7 por la Coordinación de Perfeccionamiento de Personal de Nivel Superior - CAPES. Los documentos de investigación educativa son analizados teniendo en cuenta los enfoques metodológicos, tipos de investigación, estrategias de recolección de información y estrategias de análisis de información. Los resultados evidencian el interés por analizar el fenómeno educativo de manera holística, superando la tradición técnica e instrumental, hacia una visión de investigación pertinente y sistémica del quehacer educativo.