Satisfação de motoristas de caminhão sobre o evento "Saúde na BR 116" - Rose Manuela Marta Santos; Tatiana Almeida Couto; Sérgio Donha Yarid (Universidade de Vassouras, 2019)
A educação em saúde a ser realizada com populações ditas como invisíveis repercute na melhoria na qualidade de vida desses sujeitos e permite impactar positivamente no cenário de atenção à saúde, pois pretende-se a sensibilização para o autocuidado e a co-responsabilização da saúde. Trata-se de um estudo quanti-qualitativo, sobre o Evento Saúde na BR 116 ocorrido em setembro de 2018, com a participação de discentes de graduação e pós-graduação, docentes e com o apoio da Polícia Rodoviária Federal e uma Concessionária de Rodovias. Durante essa vivência foi possível verificar por formulário o nível de satisfação dos motoristas de caminhão sobre o evento Saúde da BR 116. Conclui-se que a maioria dos motoristas de caminhão consideram o evento importante; em sua maioria estão satisfeitos com as ações de saúde oferecidas; percebem o evento como um espaço de escuta, de verificação do seu estado de saúde, além da sensibilização quanto aos determinantes e condicionantes do processo saúde-doença e possíveis riscos ao qual estão envolvidos. Além disso, foram pontuadas melhorias para a infraestrutura e a logística do evento. Dessa forma, nota-se a relevância de eventos como esse e a escuta sobre a percepção dos sujeitos participantes, que sentem-se envolvidos com a construção coletiva de práticas educativas.