A constituição do ser social e a relação homem x natureza - João Batista de Souza Junior; Ricardo Lopes Fonseca; Luís Fernando Minasi (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2022)
O homem é dependente dos recursos naturais, assim, para garantir sua existência, necessita agir sobre a natureza. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo sintetizar o percurso ontológico de constituição do ser social a partir dos capítulos "O trabalho" e "A Reprodução" da obra "Para uma ontologia do ser social II", de György Lukács, e estrutura-se em três seções: "as esferas basilares: o ser inorgânico e o ser orgânico", "o trabalho como gênese do ser social" e "a efeito de conclusão:  a relação homem x natureza no processo de formação do ser social". A partir deste trabalho, pode-se compreender que a constituição do ser social se dá a partir do trabalho, estabelecendo uma relação de dependência ontológica com as esferas de base inorgânica e orgânica, que perpassam e influenciam a relação homem x natureza e, consequentemente, as interações sociais.