LA CONSTRUCCIÓN DE TEORIZACIONES Y TEORÍA: UN APRENDIZAJE DESDE LA VISIÓN DE LOS INVESTIGADORES CONSOLIDADOS - Sara Lara (Universidad Pedagógica Experimental Libertador, 2023)
Se trata de una investigación documental cualitativa. El propósito fue reflexionar sobre el proceso de construcción de teorizaciones y teorías, a través del análisis de dos ejemplos documentales de investigadores consolidados, con la intención de mostrar a los doctorantes el procedimiento utilizado por aquellos para generar las implicaciones teóricas de sus investigaciones. El abordaje de la investigación se realizó a través de la metodología de investigación documental según Hoyos (2011). Se concluye que, la generación de teorizaciones y teoría es un proceso donde las primeras de las mencionadas, preceden a la segunda. Además, la construcción de ambas está anclada a la creatividad del autor. Sin embargo, para hacer esa construcción, cualquiera sea el método utilizado, es ineludible, partir de los datos verbales a fin de conceptualizar, categorizar, establecer relaciones y en el proceso, desprenderse de estos; para finalizar en un discurso más abstracto y abarcador propio de las teorizaciones y las teorías.