La fundación benéfico-docente de don Antonio Bustamante y Piélago, marqués del Solar de Mercadal, en Castro Urdiales. // Don Antonio Bustamante y Piélago's charitable-educational foundation, marqués del Solar de Mercadal, in Castro Urdiales - Manuel Gallego Pareja (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2012)
(ES) Nació por declaración testamentaria de su fundador en 1909. Aunque, tras su fallecimiento en 1913, todavía tendría que esperar catorce años para iniciar su andadura. Carece de edificio propio, seña de identidad de muchas fundaciones. Se ubicaba en dependencias municipales, por las que abonaba un canon, fijado de mutuo acuerdo con la Junta de Patronato responsable de su administración. Funcionó como Escuela de Artes y Oficios, en imitación de otras existentes en diferentes puntos, especialmente en dos localidades próximas del País Vasco: Somorrostro y Ortuella. Su primera década, 1927-36, fue la de mayor esplendor y arraigo entre la población castreña. // (EN) It was born for testamentary declaration of his founder in 1909. Though, after his death in 1913, still it would have to wait fourteen years to initiate his gait. He lacks own building, sign of identity of many foundations. It was located in municipal dependences, for which he was paying a canon fixed of mutual agreement with the Meeting of Patronage responsible for his administration. It worked as School of Arts and Trades, in imitation of existing others in different points, specially in near two localities of the Basque Country: Somorrostro and Ortuella. His first decade, 1927-36, was that of major brilliance and rooting between the population castreña.