Estratégias para reorganização da atenção hospitalar no Paraná para enfrentamento da Covid-19 - Andreia Clerice da Silva Barbosa; Jéssica Oliveira de Lima; Maria Goretti David Lopes; Carmen Cristina Moura dos Santos (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2020)
O enfrentamento da COVID-19 exige rápida reorganização da Atenção Hospitalar para garantir a retaguarda de atendimento aos casos de maior gravidade. Apesar das evidências apontarem que na maioria dos infectados a doença provoca quadros gripais leves, uma parcela destes exige manejo e tratamento clínico em unidades de maior complexidade tecnológica. Para garantir acesso universal ao tratamento hospitalar, foi necessário preparar a Rede de Atenção a Saúde, com foco na retaguarda de leitos intensivos, a fim de suprir a demanda adicional projetada. Esse relato de experiência apresenta estratégias da Secretaria de Estado da Saúde do Paraná relativas ao aumento do aporte de leitos em Unidades de Terapia Intensiva, ações para reorganização do processo de trabalho nos hospitais, aporte de equipamentos de proteção individual e investimentos emergenciais em estruturas físicas com potencial capacidade de operação. Desafios cotidianos demandam inovação com foco na saúde dos trabalhadores e usuários do sistema de saúde.