Salud, enfermedad y cuidado de adultos mayores inmigrantes - Delia Ponce-Martínez; Manuel Lillo-Crespo; Teresa Elizabeth Cueva-Luna; Luz Elena Cano-Fajardo; San Juana López-Guevara; Bertha Cecilia Salazar-González (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2018)
RESUMEN Objetivo: describir el significado de salud, enfermedad y cuidado del adulto mayor inmigrante de la comunidad El Mezquital ubicada al nordeste de la costa mexicana del golfo de México en relación a su cosmovisión y el entorno donde viven. Método: una investigación etnográfica fue realizada con estadías largas en el sitio de estudio, observación participante y entrevista abierta a 15 participantes, durante enero de 2016 a abril de 2017. La validación de datos se realiza mediante una técnica de triangulación de la información. Resultados: patrones recurrentes de significado de salud fueron: sentirse bien, tener familia, tener dinero, el lugar donde viven; de enfermedad: conocimiento personal, alimentación, actividad física y tener fe; y en el cuidado se identificaron la medicación, estudios diagnósticos, cirugías. Conclusión: conocer el significado de salud, enfermedad y cuidado de adultos mayores permitió identificar patrones recurrentes que inciden culturalmente sobre lo que ayuda a la persona a estar bien y lo que la enferma o le hace mal, expresando el cuidado desde el entorno del hogar. La investigación desde perspectiva cultural, potencia un campo natural de cuidado basado en el entendimiento y comprensión cultural para brindar cuidado culturalmente congruente. ABSTRACT Objective: it was to describe the health, disease and care of immigrant older adults living in the Mezquital in Northeastern Mexican coast of the Gulf of Mexico. Method: an ethnographic research was conducted with long stays in the study site, participant observation and open interviews to 15 participants, during january 2016 through february 2017. Data obtained was validated through a triangulation technique. Results: recurring patterns of meaning of health were: feel good, have a family, have money, where they live; of disease were personal knowledge, physical activity, food and faith; in care were identified: medication, diagnostic tests and surgeries. Conclusions: to know the meaning of health, illness and care of major adults allowed identifying patterns appellants who affect culturally on what helps the person it is to be well and what the sick person or it harms him, reflecting the care from the environment of the hearth. The investigation from cultural perspective, promotes a natural field of care established in the understanding and cultural comprehension to offer culturally coherent care.