الألفاظ الملحونة فی تاج العروس للزبیدی دراسة ومعجم - ولاء هاشم (University of Mosul-college of Basic Education, 2023)
یهدف هـذا البحث إلى دراسة الالفاظ الملحونة فی کتاب تاج العروس من جواهر القاموس للشیخ مرتضى الزبیدی ( ت 1205 هـ ) ، والتی تعد ظاهرة لسانیة تشوه المبنى وتفسد المعنى، والتی لم یتوقف تأثیرها عند حدود التواصل اللغوی حسب، بل امتد تأثیرها إلى القرآن العظیم، ولا سیما بعد اختلاط العرب بالأعاجم، وهنا کانت الحاجة ماسة لوضع قواعد النحو والصرف، حفاظًا على استقامة اللسان العربی من کل تحریف، وفی هذا السیاق یأتی البحث لیبین آثار هذه الظاهرة من خلال التعریف باللحن وأسباب ظهوره وأهم مؤلفاته التی حفظت لنا قوانین اللسان العربی کما نطقتها العرب الخلص الأقحاح ، وحافظت على لغة القرآن الکریم صافیة نقیة على مر الأزمنة والعصور. فاللغةُ هی الوعاء الذی یختزنُ الفکرَ ویحمله، والوسیلة الأمثل للتعبیر عن حاجات الفرد ومکنونات نفسهِ ودواخلها، وقد شغلت دراسةُ اللغةِ المفکرینَ منذُ أقدم العصور فی محاولةٍ للوقوفِ على ماهیتها واکتشاف أسرارها، ومن أجل فهم المعانی والمدلولات جاءت أهمیة المعجمات من بین الکتب اللغویة التی لم تلق اهتماما إلا فی الدراسات الحدیثة، وقد حَبانیَ اللهُ تعالى وأَکرمَنِی بأَنْ أَکونَ واحِدةً من الذینَ کانَ لهُم نَصیبٌ فی البَحثِ عن جَواهِرِ هَذا الکَنزِ الثَّمینِ الذی سُمِّیَ بالمُعجماتِ التی کانَ لها دَورٌ عَظیمٌ، بعدَ القُرآنِ الکَریمِ، والحَدیثِ النبوی ّالشریفِ، فی الحِفَاظِ على اللّغةِ العَربیةِ مِنَ الضیَاعِ، فبحثت واستقریت المعجمات العربیة القدیمة واستقر عنوان البحث على (الألفاظ الملحونة فی تاج العروس للزبیدی دراسة ومعجم)