Poliposis linfomatosa intestinal Intestinal lymphomatous polyposis - Cesar Falagán Andina; Elba Patricia Cabezas Niubó; Inocente Rodríguez Reyes; Lilibet Zamora Cabezas; Jesús Fernández Duharte (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2009)
Se expone el caso clínico de un paciente de 55 años de edad, de piel blanca, que acudió a la consulta de Gastroenterología por presentar diarreas desde hacía alrededor de un año, dolor abdominal difuso, pérdida de peso, astenia y anorexia. La panendoscopia por vía oral realizada permitió observar múltiples pólipos de hasta 4 cm de diámetro; y la colonoscopia, formaciones polipoideas en todo el colon. Los exámenes de tejidos revelaron una poliposis linfomatosa múltiple del tracto gastrointestinal, que al recibir sesiones de quimioterapia, mejoró parcialmente los síntomas y signos de la enfermedad. The clinical case of a 55 year-old white patient is reported, who went to the outpatient department of Gastroenterology because of diarrheas for around a year, diffuse abdominal pain, loss of weight, asthenia and anorexia. Through oral panendoscopy multiple polyps up to 4 cm diameter could be observed, and with the colonoscopy polypoid formations were found all along the colon. Tissue examinations revealed a multiple lymphomatous polyposis of the gastrointestinal tract, which partially improved its symptoms and signs by receiving chemotherapy sessions.