VALORACIÓN DEL RENDIMIENTO DE LOS ÁRBITROS ASISTENTES DURANTE LA COMPETICION EN EL FÚTBOL - J.B. Buyltynck; J.M. García-Aranda Encinar; J. Mallo Sainz; E. Navarro Cabello (Asociación Española de Ciencias del Deporte, 2010)
El objetivo del presente trabajo de investigación ha sido profundizar en el conocimiento de las demandas que supone el deporte del fútbol en los árbitros asistentes. La distancia total recorrida por árbitros asistentes de categoría internacional durante partidos oficiales fue calculada con una técnica basada en la Fotogrametría en Dos Dimensiones, registrándose también la frecuencia cardiaca mediante pulsómetros. Los resultados obtenidos constatan la aparición de fatiga a lo largo del juego, puesto que la distancia total recorrida y la distribución de la frecuencia cardiaca varía significativamente del primer al segundo tiempo, lo que sugiere que los árbitros asistentes deben realizar un entrenamiento que se ajuste a las demandas específicas que experimentan durante la competición, para retrasar o evitar la aparición de fatiga y así poder mejorar su rendimiento. Palabras clave: Árbitros Asistentes; Fútbol; Distancias recorridas; Fotogrametría 2D; Frecuencia Cardiaca