ARTICULAÇÃO ENTRE AS DIMENSÕES GERENCIAL E ASSISTENCIAL DO PROCESSO DE TRABALHO DO ENFERMEIRO - Mônica Hausmann; Marina Peduzzi (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2009)
El objetivo de la investigación fue analizar la dimensión gerencial del proceso de trabajo del enfermero para identificar y comprender las posibles conexiones con la dimensión asistencial. Abordaje cualitativo basado en el referencial teórico de los estudios del trabajo en salud y enfermería. La recolección de los datos se hizo por medio de entrevista semiestructurada con 10 enfermeros de una unidad de internación de un hospital privado del Municipio de Sao Paulo, de junio a agosto de 2005, utilizando la técnica de análisis temática. Los resultados mostraron que en la dimensión gerencial predominan actividades de gerencia de material, equipos, costos y elaboración de escalas. El enlace de la dimensión gerencial con la asistencial puede ser observada en la referencia que los entrevistados hacen a respecto de la visita del enfermero y de la Sistematización de los Cuidados de Enfermería como acciones que permiten intervenciones de cuidado y de gerencia, en el relato de un conjunto de otras acciones asistenciales y gerenciales interrelacionadas de forma sobrentendida o explícita y en la concepción de gerencia del cuidado.